注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴超武的博客

外交中的原子

 
 
 

日志

 
 
关于我

华东师范大学冷战国际史研究中心。研究领域:国际关系、中国外交、中印边界问题、美国外交。主要著作:《美国外交思想史》、《敌对与危机的年代:1954-1955年的中美关系》。

文章分类
网易考拉推荐

我在威尔逊中心之三  

2011-01-17 07:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第二周(2010126日-1212日)

 这一周,办了很多的事情。

126日这天上午,按照原来的约定,去见中心的图书馆长JanetJanet是一白人女性,干练而专业。那天上午本来还有另外两位哥们一起,但没有来。Janet给我讲了中心图书馆的基本情况,数据库的使用,特别是同国会图书馆和美国其他大学的馆际互借的手续和规定。整个介绍会将近一个半小时,我也提了一些问题。第二天给Janet写了感谢信。

实际上,中心图书馆还是很小的,加上馆长,总共就3个人,藏书也不是很多。我需要的那些书,中心图书馆一本都没有,全部都要从国会图书馆借。负责馆际互借的是一黑人哥们Dagne,说话不紧不慢,很敬业。只是馆际互借周期较长,借来一般需要一周的时间,一次只能10本。感觉比较麻烦。

127日这天,主要是办理威尔逊中心的出入证件和新来学者的拍照。中心有个照片栏,所有正在中心做研究的学者的照片,都要在那里展示。自我感觉这两张照片照的都不错。Lucy带我和另外一位年长的俄罗斯学者到威尔逊中心外面的一个机构里照;Lucy相互介绍我们,我也没记住他的名字。照完证件照又和那位俄罗斯学者在等中心负责照相的David。其间和俄罗斯学者闲聊,他正在写一部二战时期德国在波罗的海杀害犹太人的书,并希望做成文献片。他问我会不会俄语,我说以前学过,现在全部忘记了。这俄国老头很可爱地说,那是因为你没有好的老师,我来做你的老师,每天背60个单词,说得我俩哈哈大笑。

128日一整天都在中心整理书目,下午将10本书的书单给了Dagne,全部都是印度人写的有关中印边界的书。国内真是弄不到。实际上,国家图书馆应该藏这些书的。

同国内联系虽然多用网络电话,但终究不方便,所以决定去买个手机。XIA的家的附近有个BESTBUY,就是国内的百思买。129日下午就去那里面转了一转,里面电器很齐全,而且是非常便宜。有关美国的物价同中国物价的比较,国内似乎在很激烈的争论着。根据我的体会和观察(后面还要再写点),在美国,所有的东西都比中国便宜;当然那些东西(软件、音像制品)还是中国的便宜,因为咱们是D版嘛。这里的音像制品、电脑软件,实际上按照美国人的收入水平,也是不算贵的。但我们似乎没有养成去买这些东西的习惯。

手机型号很多,入网分为两种:一种是要同通讯公司签合同的,另外一种没有合同。这里再说一句,美国的通讯消费也是很便宜,很便宜的。我感到在美国短期,就没有必要搞什么合同的。看中了一个三洋手机,功能挺齐全,还3G,原价79.99刀,现价30刀。有了电话,感觉就更方便了,尤其是别人找我的时候。这个百思买还有音像制品,看到Family Guy 8季的DVD,要40刀,买了一套。这个Family Guy极有意思(当然是智者仁者了),建议没有看过的朋友找来看看。现有正在上映第9季。

1211日晚上,同XIA的一家去一个社区,看“华夏中国舞蹈中心”的演出。这个舞蹈中心是由原来上海芭蕾舞团的XFX创办的,主要是为华人家的子弟进行舞蹈培训,也有一些成年人在这里练。XFX当年也是很风光的,是舞剧《白毛女》的主角;后来我还看到她们在1976年欢迎尼克松及其夫人帕特的演出后,同江青、华国锋、乔冠华、章含之等人合影,她是主角,蹲在前排的中间。尼克松此次来中国的背景,是因为“水门事件”在美国搞得很臭,甚至将被弹劾,幸得福特总统的赦免。伟大领袖说:不就是几盘破录音带嘛,有什么了不起的,我要请他来。所以尼克松乘坐中国的专机来,才有那张合影的照片。

演出实际上是这些业余学习者半年来学习的总结,同时也打出了迎接新年的牌子。演出在一个类似小礼堂的地方。一开始居然是根据黄河大合唱改编的一个舞蹈,很有些感触。余下多是民族舞,无非是西藏舞、云南广西那些地方的舞蹈。其实,我们也不知那些地方的人究竟如何跳舞。有一个男生跳的名叫“勇士”的舞蹈,很有型,印象很深。

晚上回来的路上,开始下雪。

礼拜天的时候,上网时中了病毒(声明没有上什么颜色的网站,呵呵),跳出来一个反病毒网站的界面,让你购买这个并不存在的软件,电脑上装的杀毒软件也没起什么作用嘛。同时,其他什么网站都上不去了。只好系统还原,还好只是系统盘的还原,在其他盘的文件还在。而后重装一大堆软件。然后再将其他盘上的重要文件备份。

简直是头晕脑胀的一天。

 

       (最近事多,更新缓慢,请见谅)
  评论这张
 
阅读(1590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017